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di Atlante
SPECIALE FERMENTAZIONE DI PRECISIONE
23 Maggio 2022
La fermentazione di precisione consiste nella produzione di proteine purificate utilizzando microrganismi geneticamente modificati (lieviti, batteri, alghe).
- La produzione avviene per fermentazione in modelli produttivi largamente testati (es: produzione di antibiotici).
- I microrganismi, manipolati per introduzione dei geni codificanti specifiche proteine, posti in opportune condizioni sintetizzano le proteine che sono recuperate e purificate.
- L’innovazione è dovuta al notevole progresso nelle tecniche di «editing genetico» (es: crispr).
- Nel caso del latte, l’obiettivo delle aziende, è quello di produrre in purezza le frazioni proteiche caratteristiche riuscendo a replicare dei modelli ideali per composizione e particolare frazione proteica (es: Latte A2 o latte materno).
- Sono già attive diverse startup nel campo della fermentazione di precisione, ad esempio Perfect Day (USA, lancio previsto per siero proteine in polvere «Mooless» 2 Maggio 2022), Remilk (Israele, in realizzazione impianto di produzione in Danimarca), Better Dairy (UK).