La storia delle alternative alla carne

23 Maggio 2022

Le alternative alla carne hanno origine antichissime:

  • Il tofu nasce circa 2 mila anni fa in Cina, sotto la dinastia Han: il latte di soia veniva fatto coagulare con sale o acido per formare la cagliata, che veniva poi pressata in panetti bianchi.
  • Con la diffusione della ricetta in altri paesi asiatici iniziarono a nascere diverse declinazioni di questo prodotto, con tecniche di produzione, consistenze e sapori differenti.
  • Nel secoli successivi nacquero anche il tempeh (in Indonesia) e il Seitan (in Cina)*
  • Le prime testimonianze di vegetarianismo risalgono all’incirca al VI secolo a.C. e sono associate alla nascita dei primi grandi movimenti religiosi come Induismo, Buddismo, Taoismo.
  • Negli anni 60, complice l’aumento dei consumatori vegetariani e vegani, vengono sviluppate le proteine vegetali testurizzate che verranno poi utilizzate come base per realizzare le alternative vegetali simil carne, come i burger o il bacon.
  • Negli ultimi anni, grazie ad aziende innovative con Beyond Meat, è nata una nuova generazione di prodotti vegetali, sempre più simili alla carne.*

*A review of research on plant‐based meat alternatives: Driving forces, history, manufacturing, and consumer attitudes